Anarquismo, ciência e educação: Francisco Ferrer y Guardia e a rede de militantes e cientistas em torno do ensino racionalista (1890-1920) - Silva, Rodrigo Rosa da (2013)
A tese tem como objetivo investigar as concepções de ciência dos anarquistas e seu papel na construção de uma metodologia e prática de educação. Tomamos como referência para nosso estudo a Escuela Moderna de Barcelona (1901-1906), fundada pelo catalão Francisco Ferrer y Guardia (1859-1909), com o auxílio de diversos colaboradores. Analisamos os livros escolares da editora Publicaciones de la Escuela Moderna. Também nos dedicamos a compreender o processo de organização da Liga Internacional pela Educação Racional da Infância, que envolveu alguns dos mais renomados cientistas da época. Compreendemos a atuação educacional de Ferrer como parte de um projeto político amplo que inclui a escola, a propaganda através da imprensa, a atuação sindical e a difusão científica. Nesse processo Ferrer y Guardia mobilizou vários colaboradores. Destacamos suas relações com militantes e cientistas anarquistas, como Piotr Kropotkin, Élisée Reclus, Clemência Jacquinet, Paul Robin, Jean Grave e Charles-Ange Laisant. Verificamos as influências do pensamento anarquista nas práticas pedagógicas da Escuela Moderna e a formação de uma rede de militantes e cientistas em torno do ensino racionalista no início do século XX. As fontes de pesquisas foram publicações da época e documentos pessoais como cartas e manuscritos. A Escola Moderna tornou-se inspiração para outros projetos educativos em muitas cidades do mundo e o matemático e anarquista Charles-Ange Laisant (1841-1920) foi um dos responsáveis pela concepção e difusão do Racionalismo Pedagógico.