Separação simultânea do naproxeno e seu metabólito 6-Odesmetilnaproxeno em saliva por LC MS/MS: estudo farmacocinético do naproxeno e sua associação com esomeprazol - Del Hierro Polanco, Nelson Leonel (2022)
O naproxeno é um anti-inflamatório não-esteroidal amplamente utilizado na odontologia e na medicina para o controle dos sinais e sintomas da inflamação. Embora esse medicamento apresente uma absorção mais demorada quando associado ao esomeprazol, a combinação de ambos medicamentos tem sido estudada e demostrado bons resultados para o controle da dor aguda. Com o intuito de entender melhor a absorção, distribuição e metabolização desse medicamento e sua associação com o esomeprazol, foi proposto a análise farmacocinética do naproxeno e o metabólito 6-O-desmetilnaproxeno, em amostras de saliva através da cromatografia líquida acoplada ao espectrômetro de massas (LC MS/MS) e desenvolvido e validado um método rápido, seletivo e sensitivo para a determinação simultânea de ambos analitos neste fluido. Amostras sequenciais de saliva de 12 pacientes foram analisadas antes e após a ingestão de um comprimido de naproxeno e um comprimido de naproxeno associado a esomeprazol. Foi utilizada uma metodologia de extração liquido-liquido (ELL) para a análise em LC MS/MS. O tempo total da análise foi de 5 minutos. A associação do naproxeno e o esomeprazol demorou mais para chegar na concentração máxima (Tmax 32,6 ± 62,1h para naproxeno e 86,1 ± 95,2h* para naproxeno com esomeprazol, p<0.05). Os valores de eliminação foram semelhantes para naproxeno e seu metabólito, em ambas apresentações Kel 0,1 ± 0,1 1/h e 0,1 ± 0,1 1/h (naproxeno) e Kel 1,8 ± 2,1 1/h e 0,7 ± 0,7 1/h (naproxeno + esomeprazol). A associação do naproxeno e esomeprazol mostrou valores aumentados da área sob a curva (490,5 ± 771,7* h*ng/mL associado a esomeprazol e 105,7 ± 185,7 h*ng/mL naproxeno isolado, p<0.05) na concentração da droga em relação ao naproxeno isolado. Também foram observados valores reduzidos na depuração total quando naproxeno está associado ao esomeprazol (4,9 ± 4,8* g/h com esomeprazol e 15,4 ± 9,1 g/h com naproxeno isolado, p<0.05). O naproxeno e o 6-O-desmetilnaproxeno em amostras de saliva puderam ser quantificados através do LC-MS/MS e essa metodologia mostrou ser uma alternativa rápida, sensitiva, exata e seletiva para cada droga e permitiu a análise dos parâmetros farmacocinéticos com eficiência.