A atenção dispensada aos usuários com úlcera venosa: percepção dos usuários cadastrados nas equipes de saúde da família - Zuffi, Fernanda Bonato (2009)
As Úlceras Venosas (UV) desenvolvem-se devido à Insuficiência Venosa Crônica, caracterizada como uma condição crônica que afeta o estado de saúde das pessoas acometidas. Têm maior incidência em mulheres, 80% dos casos, com índice de prevalência de 70% em pessoas acima de sessenta anos. Seu tratamento gera elevados custos. A pessoa com UV necessita de acompanhamento e monitoramento, com terapia tópica envolvendo uso de produtos e recomendações baseadas em estudos com evidência científica. Na Atenção Básica, particularmente na Estratégia de Saúde da Família, há possibilidade de se ter acesso e aproximar-se destes usuários, como também de se estabelecer vínculo, atributos essenciais no cuidado ao usuário. Este trabalho teve como objetivos: identificar, a partir do usuário e/ou cuidador, o acesso do usuário com Úlcera Venosa que necessita de acompanhamento, em três equipes de saúde da família do Distrito Sanitário I de Uberaba-MG; descrever as dificuldades, facilidades e sentimentos dos usuários e/ou cuidadores de usuários com UV sobre os cuidados realizados para o tratamento da Úlcera Venosa no espaço domiciliar, pelas três equipes de saúde da família do Distrito Sanitário I de Uberaba-MG; descrever, a partir do usuário e/ou cuidador, como ocorre a atenção recebida no serviço de saúde. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. O estudo foi realizado no município de Uberaba, sendo sujeitos os usuários com diagnóstico de UV em um dos membros inferiores ou em ambos, atendidos em uma das três equipes de Saúde da Família até o mês de julho do ano de 2007, do Distrito Sanitário I. Ao total, foram cinco indivíduos que participaram da pesquisa, sendo quatro usuários de duas equipes participantes do estudo e um cuidador. Na terceira equipe não foi identificado nenhum portador de UV. Para obtenção dos dados, recorremos à entrevista semiestruturada, destinada aos usuários com UV e cuidadores, e, também à observação sistemática. Para análise e interpretação utilizamos a análise temática, sendo 8 identificado o acesso como unidade temática central, com os seguintes subtemas: determinados procedimentos, consulta médica, consulta médica no domicílio, realização do curativo no domicílio, orientação, tratamento adequado da ferida, medicamentos de uso sistêmico, especialista, horário de funcionamento, tempo de espera, tempo de consulta. Já com o cuidador, foi identificado como unidade temática o acesso com subtemas: socialização, outros níveis de atenção, conhecimento, materiais, recursos de diferentes naturezas. Em nosso estudo, foi possível identificar diferentes e diversas dimensões do acesso do usuário com Úlcera Venosa nos serviços de saúde. Os discursos apresentados no estudo revelam que o acesso e a acessibilidade apresentam restrições que comprometem a atenção dispensada. O melhor aspecto encontrado, relativo ao aceso, foi o tempo de consulta e o acesso ao agente comunitário de saúde, no domicilio. A rede se apresenta desarticulada entre os diferentes níveis, com falta de continuidade do tratamento da pessoa com ferida. O usuário é referenciado a um serviço de maior complexidade, sem o retorno ao serviço de atenção básica de forma sistematizada. O panorama aponta para investimentos, entre eles a adoção de um protocolo de atenção à pessoa portadora de UV.