Matemática e algoritmos das dobras - Silveira, Paulo Eduardo Azevedo (2007)
Origami computacional é um ramo recente da ciência da computação que estuda algoritmos eficientes para problemas envolvendo dobras. Esse ramo, essencialmente, nasceu há quase 15 anos com o trabalho de Robert J. Lang, em que métodos computacionais são empregados no auxílio do projeto de modelos de origami. Desde o trabalho de Lang, o origami computacional tem crescido muito, devido ao esforço de vários pesquisadores. Este texto trata de alguns aspectos matemáticos e algoritmicos de problemas envolvendo dobras. A relação entre as construções geométricas clássicas com régua e compasso e a geometria das construções com dobras é apresentada, a complexidade computacional de alguns problemas relacionados é considerada e uma solução do problema de dobrar e cortar é descrita.