Destino e liberdade em Cícero - Seabra Filho, Jose Rodrigues (1991)
A tese concentra-se basicamente em analise do tema da liberdade apresentado na producao filosofica de cicero. Numa primeira parte da tese, estudam-se os objetivos de cicero nos seus tratados filosoficos, sempre a partir do estudo dos temas destino e liberdade e de assuntos correlatos em cada um desses tratados. Dentre outros, constam ai assuntos como: liberdade interior e liberdade de consciencia; teoria academica da percepcao e do conhecimento; teoria epicurea da declinacao dos atomos; argumentos da teologia estoica (argumentos do designio, da providencia divina, da adivinhacao) e consequentes refutacoes academicas. Numa segunda parte, faz-se a analise do tratado de fato, de maneira a distinguir e relacionar os varios temas que perpassam por essa obra. Por fim, apresenta-se uma conclusao da tese, com o resultado a que se chega sobre pontos como os seguintes: a ligacao entre a teoria academica do conhecimento e a teoria carneadeana do livre-arbitrio; as relacoes, quanto ao tema da liberdade, entre os tratados academica, de natura deorum, de divinatione e de fato; analise e comparacao entre as doutrinas de diodoro cronos, epicuro, crisipo, carneades e posidonio; o livre-arbitrio no ambito da doutrina probabilista. A tese apresenta ainda um apendice com traducao comentada do de fato (textos em latim e portugues, notas e glossario)