"Avaliação do processo de expansão do programa saúde da família em um município do sul do Brasil" - Kluthcovsky, Fábio Aragão (2005)
Este é um estudo de caso com abordagens qualitativa e quantitativa, tendo como objetivo a descrição do histórico e a avaliação do processo de expansão do PSF em um município do Sul do Brasil, ocorrido entre dezembro de 2002 e dezembro de 2004. Foi utilizado o referencial Donabedian para avaliação de estrutura, processo e resultado e posterior comparação, em um estudo tipo before and after, na evolução da cobertura pelo PSF, calculada pela sistemática do Ministério da Saúde, de 23,85%(dez/2002) para 70%(dez/2004). A discussão dos resultados foi realizada em conjunto com uma descrição do histórico da expansão de 11 para 33 equipes de saúde da família através de pesquisa documental onde, mediante análise de conteúdo, se procedeu a identificação de temas relativos à estrutura, processo e resultado relacionados com o PSF. Em relação à estrutura, foram comparados recursos financeiros, recursos humanos, instalações físicas, veículos, referência especializada, exames complementares e gastos com medicamentos. Proporção de organização de prontuários individuais por famílias, cobertura por consultas médicas e de enfermagem e cobertura de visitas domiciliares no PSF foram os itens analisados em processo. Para a avaliação de resultado foram comparadas as taxas de mortalidade infantil, percentual de cobertura de gestantes com mais que 6 consultas de pré-natal, taxas de incidência de internações no SUS por infecções respiratórias e doença diarréica em menores de 5 anos. A comparação entre os momentos evidencia um significativo incremento em todos os itens de estrutura comparados, com destaque para recursos financeiros e humanos, referência especializada e instalações físicas. Em relação a processo, foi adotada maciçamente uma sistemática de arquivamento de prontuários individuais por famílias cadastradas, houve um aumento dos quantitativos de consultas médicas no PSF com redução de consultas de clínica médica, pediatria e de urgência. Como resultante, na comparação entre os momentos, houve queda no quantitativo e cobertura de consultas nas especialidades básicas. A cobertura por consultas de enfermagem aumentou em 160,7% no período de comparação. A cobertura de visitas domiciliares na sistemática do SISPACTO aumentou em 92,3% entre os momentos analisados, sendo estudada a variação por categoria profissional. Na avaliação de resultado ocorreu uma piora na cobertura de gestantes com mais que 6 consultas de pré-natal com redução de 61,6% para 50,0%. Os coeficientes de internação no SUS por infecção respiratória aguda e por doença diarréica aumentaram em 29,1% e 15,3%, respectivamente. A mortalidade infantil reduziu em 33,0 %, de 28,8 para 19,3. A descrição histórica resgata o período anterior à expansão até o final de 2004, término da análise deste estudo. A combinação dos dados quantitativos com a descrição histórica permitiu identificar os elementos facilitadores e dificultadores em um processo de expansão