Banho no leito: colonização e infecções relacionadas aos cuidados em saúde em paciente crítico - Mioto, Juliane Zagatti Alves Pereira (2019)
As infecções relacionadas aos cuidados de saúde, principalmente as causadas por microrganismos multirresistentes, contribuem para o aumento da morbidade, mortalidade, acréscimo de custos e tempo prolongado de internação. As enterobactérias produtoras de Klebsiella pneumoniae carbapenemase têm sido encontradas com frequência cada vez maior nos estabelecimentos de saúde, com taxas de colonização gradativamente mais elevadas, sobretudo em pacientes críticos, internados por longos períodos. Na tentativa de diminuir as taxas de colonização e, consequentemente, as infecções relacionadas à Klebsiella pneumoniae carbapenemase, tendo como princípio a colonização de pele, o presente estudo visa analisar o efeito da implementação de um protocolo assistencial de banho no leito na ocorrência de colonização da pele por enterobactérias resistentes a carbapenêmicos, assim como as infecções relacionadas aos cuidados de saúde em pacientes adultos críticos e as culturas positivas para microrganismos gram-negativos e positivos resistentes, respectivamente, a carbapenêmicos e à vancomicina. Trata-se de um estudo quase experimental, desenvolvido na unidade de terapia intensiva geral adulto de um hospital de ensino. Participaram do grupo comparação pacientes submetidos ao banho no leito antes da implementação do procedimento operacional padrão, neste caso com dados coletados retrospectivamente. No grupo intervenção, foram avaliados os pacientes submetidos ao banho no leito conforme procedimento operacional padrão. O desfecho primário foi a colonização da pele por enterobactérias resistentes a carbapenêmicos e os secundários, as infecções relacionadas aos cuidados de saúde e as culturas positivas para gram-negativos resistentes a carbapenêmicos e gram-positivos com resistência à vancomicina. No total, foram avaliados 488 pacientes: 226 do grupo comparação e 262 do grupo intervenção. Para a coleta de dados, elaborou-se um instrumento com dados sociodemográficos e clínicos, testado e adaptado após estudo-piloto, e implementou-se o procedimento operacional padrão de banho após treinamento prévio da equipe de enfermagem. As variáveis qualitativas foram descritas por meio de frequências absolutas e percentuais e as quantitativas, por medidas como média, desvio-padrão, mínimo, máximo e mediana. Fez-se a comparação dos grupos quanto a idade, dias de internação hospitalar antes da admissão na UTI e dias de internação na UTI mediante a realização do teste de Mann-Whitney, e analisou-se a associação entre grupos e sexo pelo teste qui-quadrado. Os resultados não demonstraram evidência estatística entre a colonização da pele nos dois grupos (p = 0,69) para culturas positivas para microrganismos gram-negativos resistentes a carbapenêmicos e gram-positivos resistentes à vancomicina. Em relação às infecções hospitalares na UTI, houve evidência somente quando não considerada a variável tempo de internação na UTI (p = 0.03). Observou-se que microrganismos gram-positivos resistentes à vancomicina não foram isolados nas culturas do grupo intervenção e, no grupo comparação, foram identificadas duas uroculturas e duas hemoculturas positivas para esse perfil de microrganismo. Os resultados do presente estudo são úteis e podem subsidiar as escolhas da equipe nas unidades de saúde no que se refere ao tipo de banho utilizado com base nas necessidades institucionais e no desenvolvimento de protocolos que incluam medidas de cuidados e higienização de pele, bem como ações educativas permanentes.