Eficiência nutricional e densidade radicular de oito variedades de cana-de-açúcar submetidas à irrigação por gotejamento - Ribeiro, Nathalia Lopes (2016)
A cana-de-açúcar requer uma condição hídrica ideal e uma condição de nutrição adequada para seu desenvolvimento pleno, visando atingir um nível de produtividade economicamente viável. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de quatro lâminas de irrigação em oito variedades de cana-de-açúcar, com análise das variáveis relacionadas à eficiência nutricional e acúmulo de nutrientes por unidade de área na cana-planta, e, relação raiz:parte aérea, densidade radicular e massa de raiz por unidade de área na cana-soca, para cada situação. Foram conduzidos dois experimentos, um no ciclo da cana-planta e o outro na cana-soca. A pesquisa foi realizada na área experimental do Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB), localizado na Escola Superior de Agricultura \'Luiz de Queiroz\' (ESALQ/USP), em Piracicaba - SP, conduzido em casa de vegetação composta por três vãos conjugados, com área total de 400 m2, a cultura foi conduzida em solo da série \"Sertãozinho, que é um Latossolo Vermelho Amarelo de textura franco-arenosa. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com três blocos completos com parcelas subdivididas. No experimento 1, foram estudados dois fatores, quatro níveis de irrigação por gotejamento superficial ao longo do ciclo (75*, 100, 75 e 50% da demanda hídrica potencial) e oito variedades comerciais de cana-de-açúcar, (CTC 15, CTC 17, RB 867515, RB 92579, RB 931011, RB 966928, IAC 5000 e NCO 376). No experimento 2, parcelas subsubdivididas, foram estudados três fatores, quatro níveis de irrigação por gotejamento superficial ao longo do ciclo, oito variedades comerciais de cana-de-açúcar e quatro épocas de coleta. No experimento 1 todos os nutrientes tiveram maior quantidade alocada no colmo e caldo. A variedade CTC 15 acumulou maior quantidade de nutriente, foi mais eficiente no rendimento bruto de açúcar e na formação de biomassa na parte aérea, enquanto a variedade RB 966928 foi mais eficiente na produção de açúcares totais recuperáveis e sacarose aparente. A lâmina de irrigação de 100% proporcionou maior acúmulo de nutrientes na parte aérea, já as lâminas de 50 e 75*% promoveram maior eficiência na utilização dos nutrientes pela cana-de-açúcar. No experimento 2, a variedade RB 867515 obteve maior produção de biomassa e densidade radicular ao final do ciclo e consequentemente maior relação raiz parte aérea. A camada de 0-20 cm apresentou maior concentração de raiz e a lâmina de 50% proporcionou maior produção de raiz.