Estudo crítico sobre subsídios conceituais para suporte do planejamento de sistemas de gerenciamento de facilidades em edificações produtivas. - Antonioli, Paulo Eduardo (2003)
O presente trabalho estuda de maneira crítica os conceitos necessários para o suporte do planejamento de sistemas de Gerenciamento de Facilidades em edificações produtivas, a partir do entendimento sistêmico do edifício dentro do contexto maior da organização e do meio ambiente em que está inserido, objetivando a utilização produtiva do ambiente de trabalho através do oferecimento de suporte adequado aos diversos usuários do edifício. Os elementos que possibilitam este entendimento, bem como os meios necessários para atingir os objetivos propostos, são analisados em níveis estratégico e tático, contemplando questões como sustentabilidade, funcionalidade, servibilidade, gerenciabilidade e mantenabilidade do edifício e de seus sistemas, visando a obtenção de efetividade de custos operacionais conjuntamente com oferecimento de qualidade de vida no trabalho. O Gerenciamento de Facilidades, assim entendido, representa a resposta adequada para as necessidades de transição dos modelos gerenciais até então utilizados para a operação e manutenção do edifício e seus sistemas, de maneira a poder enfrentar os novos desafios impostos pela sociedade pós-industrial.