Fixação de fósforo e adubação do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em um Cambisol do Estado de Sergipe - Sobral, Lafayette Franco (1975)
A fixação de fósforo e os efeitos do nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre e de uma mistura de micronutrientes (Zn, Cu, B e Mo) na produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. var. Mulatinho Vagem Roxa), foram estudados em um Cambisol, solo representativo do Município de Poço Verde, maior produtor de feijão do Estado de Sergipe. Para a determinação da capacidade de fixação de fósforo, eleição e teste do valor X, foi utilizada a metodologia proposta por WAUGH & FITTS (50). Os efeitos de NPK na produção do feijoeiro foram estudados através de um experimento fatorial 33, disposto em blocos incompletos, segundo o modelo de confundimento W de Yates, citado por PIMENTEL GOMES (41). Este experimento foi conduzido dois anos no mesmo local, sendo as seguintes as doses dos nutrientes: nitrogênio (0, 20 e 40 Kg/ha de N), fósforo (0, 50 e 100 Kg/ha de P2O5) e potássio (0, 20 e 40 Kg/ha de K2O) os quais tiveram como fontes uréia, superfosfato triplo e cloreto de potássio, respectivamente. Todas as parcelas receberam uma adubação uniforme com enxofre e micronutrientes, nas seguintes doses e fontes: 60 Kg/ha de S como sulfato de cálcio, 4 Kg/ha de Zn como sulfato de zinco, 4 Kg/ha de cobre como sulfato de cobre, 1 Kg/ha de B como borax e 0,2 Kg/ha de Mo como molibdato de sódio. Através de tratamentos extras dispostos em blocos ao acaso, foram estudados os efeitos do enxofre e da mistura de micronutrientes na produção do feijoeiro. As mesmas doses indicadas acima foram usadas e os tratamentos foram os seguintes: testemunha, menos-S, menos-micro e completo (NPKSmicro). Os resultados obtidos permitiram concluir que: 1 - Quando se aumentou a quantidade de fósforo adicionada ao solo, a fixação aumentou em termos absolutos (ppm P fixado). Mas diminuiu em termos relativos (% P fixado). O valor X eleito e confirmado através de ensaio em vasos, foi de 100 ppm. 2 - O fósforo causou aumentos altamente significativos na produção do feijoeiro, nos dois anos da condução do ensaio. 3 - Não foram observados efeitos significativos do nitrogênio, potássio, enxofre e da mistura de micronutrientes na produção de feijoeiro.