Lembranças, esquecimentos e documentos: Ginásio Israelita Brasileiro Chaim Nachman Bialik e o enraizamento de um grupo judeu na cidade de São Paulo (1943-1955) - Pereira, Irene Maria Gonçalves (2006)
Este estudo situa-se no campo da investigação da História Educacional, particularmente a que se dedica as relações entre etnia/religião e minorias nacionais. O objeto de análise centra-se na trajetória do Ginásio Israelita Brasileiro Chaim Nachman Bialik. O ponto de partida desta reflexão concentra-se no período de sua fundação, no bairro de Pinheiros, na cidade de São Paulo, em 1943, junto à sinagoga Beth Jacob até o ano 1955, momento de sua oficialização frente às autoridades educacionais brasileiras. Esta instituição foi fruto do esforço de um grupo de imigrantes da Europa Oriental e de ascendência judaica, tendo por objetivo proporcionar à comunidade uma opção consciente de educação com os valores, tradição e ética judaicos. A partir dessas colocações, é importante sublinhar que a comunidade judaica brasileira na verdade é plural, sendo provenientes de fluxos migratórios da primeira metade do século XX. E no momento de sua chegada eram considerados desenraizados, pois em seus países de origem eram qualificados como apátridas e aqui, como refugiados. Para desenvolver este estudo utilizou-se documentos do arquivo escolar, como também a coleta de depoimentos contemporâneos utilizando a metodologia da História Oral. Com base nessas fontes, foi necessário desvendar os indícios e/ou traços que permitiram visualizar a multiplicidade da trajetória deste grupo. O ponto de investigação gira em torno da relação escola/sinagoga que marcou a fundação da instituição. Torna-se oportuno, portanto, vincular o percurso institucional e o processo histórico educacional e político do país. Assim, há a preocupação nesta reflexão de perceber o alinhamento do sistema educacional com as formas de pensar e agir de parte da comunidade judaica européia em uma outra terra. Como também, compreender os agentes envolvidos no processo de formação e desenvolvimento econômico e social de parcela da comunidade no Brasil, promovendo o seu enraizamento. A escola Bialik no seu processo de constituição, analisado neste estudo, promove a visualização dos caminhos percorridos para a construção do sentimento de pertencimento a um grupo afetivo determinado, gerando assim, a elaboração de identidades multifacetadas.