Fontes de matéria orgânica na composição do substrato para produção de mudas micorrizadas de maracujazeiro - Bento, Margareth Meireles (1997)
Este trabalho teve como objetivo adequar o substrato para a formação de mudas micorrizadas de maracujazeiro, através da adição de fontes e doses de matéria orgânica. O primeiro experimento, em esquema fatorial 2x6x2, utilizou como substrato básico uma mistura 2:1 de solo (Latossolo Roxo) e areia, fumigado com brometo de metila, sendo: 2 fontes de matéria orgânica (composto de lixo urbano e esterco de curral curtido), 6 doses crescentes de cada matéria orgânica (0, 5, 10, 20, 30 e 40%), inoculado ou não com uma mistura de FMAs: Glomus clarum (IAC - 16), Glomus sp. (IAC - 28), Glomus etunicatum (IAC - 42) e Glomus macrocarpum (IAC - 50). O segundo, em esquema fatorial 7x2, empregou o mesmo substrato básico, sendo: 5 fontes de matéria orgânica na dose de 10% (esterco de curral curtido, composto de lixo urbano, vermicomposto de lixo urbano, húmus de minhoca e composto orgânico comercial), o substrato básico (controle) e a adubação recomendada (40% de esterco de curral e O,44g de superfostato triplo Kg-l substrato), inoculado ou não com a mesma mistura de FMAs. O terceiro, em esquema fatorial 7x2, empregou o mesmo substrato básico mas não fumigado, sendo: 7 tratamentos de adubação (40% de esterco de curral curtido, 10% de esterco de curral curtido, 10% de composto de lixo urbano, 10% de vermicomposto de lixo urbano, 0,44g ST Kg-l e 0,22g ST Kg-l de substrato), inoculado ou não com a mesma mistura de FMAs. Aos 90 dias após desbaste, as plantas foram colhidas e determinou-se: altura, massa de matéria seca da parte aérea, porcentagem de comprimento de raiz colonizada, teor e quantidade acumulada de fósforo na parte aérea e índice de eficiência de utilização de fósforo. As plantas somente responderam ao substrato com composto de lixo urbano quando micorrizadas. Houve efeito da micorrização a partir da dose de 10% de esterco de curral ao substrato. A adição de 10% de esterco de curral, 10% de composto de lixo urbano, 10% de composto orgânico comercial e 10% de húmus de minhoca promoveram maior desenvolvimento das plantas micorrizadas. Entretanto, a micorrização não se igualou ao efeito do emprego de 40% de esterco de curral, o qual causou o melhor crescimento e vigor das mudas. Os fungos micorrízicos arbusculares introduzidos nos substrato com adição de 10% de esterco de curral, 10% de composto de lixo urbano e 0,22g ST Kg-l de terra causaram maior crescimento das plantas que os fungos nativos.