Resistências Tenetehara: modos de fazer política de um povo tupi do Maranhão - Ribeiro, Florbela Almeida (2023)
A pesquisa de doutorado realizada junto aos Tenetehara, da Terra Indígena Cana Brava foi uma tentativa de compreender as variadas formas de fazer política desses indígenas. A pesquisa partiu do envolvimento dos indígenas com a política eleitoral, como eleitores e candidatos, depois se estendeu para outras questões políticas, como articulações mediante processos de mitigação de impacto ambiental, narrativas sobre processos de retomada e demarcação da terra, que remetem à memória coletiva, assim como a conexão desse passado com posturas atuais dos grupos perante o enfrentamento com esses temas que se atualizam constantemente. Essas questões não excluem a relação dos indígenas com políticos locais não indígenas, ou seja, tem relação também com a política eleitoral praticada nos municípios. Ademais, o uso das redes sociais, a participação em eventos de mobilização indígena estadual e nacional fazem parte da investigação, com o intuito de mostrar como essas novas formas de fazer política também se aliam a tradições. Dessa forma, essa pesquisa privilegia uma resistência que se verifica em constante mutação, estimulada e vivida no contato com o outro e com o novo - os brancos, as cidades, os políticos, tecnologias, formas de ocupação. Articula memórias, políticas e criações de resistências aliadas a modos de existência. A categoria \'resistência\', utilizada com frequência nas análises sobre minorias, foi pensada não como categoria analítica abstrata, mas como palavra de ordem utilizada pelos meus interlocutores em seus discursos, seus embates com o Estado, mas também nas ações cotidianas. O meu intuito é mostrar no que consiste essa ideia de resistência, por meio de um duplo movimento de afastamento e aproximação com o que os indígenas enunciam como política dos brancos.