Estudo retrospectivo do hipertiroidismo em gatos domésticos no Hospital Veterinário da Universidade de São Paulo (2002-2007) - Taranti, Leila (2008)
O hipertiroidismo em felinos começou a ser diagnosticado a partir de 1979 e atualmente é uma endocrinopatia de grande ocorrência em muitos países. Devido a este fato, foi realizada a determinação dos hormônios tiroidianos (T3 e T4) dos felinos domésticos atendidos no HOVET/USP no período de 2002-2007. Foi utilizada a técnica de radioimunoensaio para a determinação de T4 total, T4 livre e T3 total. A amostragem compôs-se de 234 felinos, dois quais 26 (11,1%) foram diagnosticados com hipertiroidismo, pelo aumento de T4 total. Destes animais, apenas dois (7,7%) apresentavam suspeita para a doença na ocasião da consulta. Dentre as principais manifestações clínicas pôde-se observar: anorexia/disorexia, êmese, perda de peso, poliúria e polidipsia. Os valores de T4 livre e T3 total não foram significativos para o diagnóstico da doença neste estudo. A doença renal crônica foi observada em 46,2% dos felinos que apresentavam hipertiroidismo. Deve-se ter maior atenção ao exame físico do paciente felino idoso em relação à palpação da tiróide.