Aeração artificial de cursos de água - Furquim, Sebastião Leme Lemi (1978)
Não se pode esperar muito de soluções únicas e isoladas quando estão envolvidos problemas pertecentes ao complexo da ecologia e da poluição ambiental. Os problemas de poluição, pois, como qualquer questão ligada ao meio ambiente, requerem preocupações e correções múltiplas que envolvem como um todo as grandes áreas da poluição do ar, do solo e das águas. Resta a um rio que já recebeu poluição, apenas uma alternativa, depurar-se. A capacidade de autodepuração de um curso de água poluído, está diretamente relacionada com a capacidade que possui o sistema de transferir oxigênio do ar para o interior da massa líquida. Por essa razão rios turbulentos e acidentados têm maior capacidade de autodepurar-se que os rios de planície. Baseados neste conceito, foram idealizados, na Holanda, os sistemas de tratamento denominados valos de oxidação, que constituem verdadeiros modelos reduzidos de rio, nos quais a reaeração é obtida através da turbulência provocada artificialmente por intermédio de agitadores superficiais. Uma variante desse método é a de se instalar agitadores, ou seja, aeradores nos próprios rios, vindo constituir verdadeiras cachoeiras artificiais. Levantou-se a experiência de outros países, formulários e os processos existentes. Organizou-se um cotejo técnico e econômico entre os mesmos e concluiu-se que o mais indicado é o de aeradores superficiais, devido ao seu menor custo e versatilidade operacional.