Igrejas evangélicas como dispositivos infoculturais para o engajamento juvenil: o caso da Força Jovem Universal - Zanelli, Fernanda Fragoso (2021)
O crescimento das igrejas evangélicas da chamada terceira onda pentecostal (ou neopentencostal) não é um tema recente. Desde a década de 1970, pesquisadores do mundo inteiro se voltam para o Brasil para compreender este fenômeno, que a cada período se torna mais complexo e enraizado na formação histórica brasileira. Na disputa da sociedade, a partir das novas gerações, as igrejas evangélicas têm investido cada vez mais em estratégias de engajamento juvenil. O objetivo deste trabalho foi compreender o mecanismo da Igreja Universal do Reino de Deus, em sua extensão física, eletrônica e ideológica. Fez parte da metodologia a participação de encontros virtuais ao vivo da Força Jovem Universal (FJU), bem como o acompanhamento das interações dos jovens nesses espaços e em outras postagens da igreja. Além disso, a vasta produção midiática da IURD e a bibliografia deste campo, foram importantes fontes complementares. A dissertação aborda desde os componentes estruturais e conjunturais do fenômeno pentecostal e sua articulação com o neoliberalismo até o aprofundamento do funcionamento da IURD, além de sua presença nos territórios paulistanos e nas plataformas eletrônicas de circulação de informação. O diálogo da FJU com as práticas sociais e culturais de jovens de baixa renda demonstra como espaços religiosos neopentecostais podem responder às demandas juvenis contemporâneas, ao mesmo tempo que criam ou aprofundam outras questões.