Por uma geografia da lírica: representações do espaço na poesia de Carlos Drummond de Andrade (Sentimento do mundo, A rosa do povo e Menino antigo) - Silva, Felipe Cabañas da (2015)
Esta dissertação insere-se na área de estudos que busca relacionar geografia e literatura cada vez mais presente na geografia atual , e seu objetivo mais importante é realizar um estudo geográfico da obra lírica de Carlos Drummond de Andrade, um dos mais importantes poetas brasileiros contemporâneos. A escolha de Drummond entre tantos poetas importantes como Mário de Andrade, João Cabral de Melo Neto, Manuel Bandeira, Ferreira Gullar e outros ocorreu sobretudo pelo reconhecimento, entre seus principais críticos, do intenso teor público e social de sua poesia, carregada de um desejo de participação e de um olhar acurado em direção ao mundo. A associação tão visceral, igualmente, entre o poeta e sua terra natal, Minas Gerais e Itabira do Mato Dentro, bem como os fortes laços que estabeleceu com o Rio de Janeiro, que figura em tantas de suas poesias, foram também importantes inspirações para a escolha. Devido à extensão de sua obra lírica, tivemos de selecionar apenas três livros para a consecução deste objetivo, Sentimento do Mundo, A rosa do povo e Boitempo II Menino Antigo os dois primeiros, ilustrativos da fase mais social de sua poesia, na qual o Rio de Janeiro desempenha um papel muito importante; o último, representante de um regresso a Minas Gerais e a Itabira. A análise inicial das obras se deu por meio de procedimentos estatísticos, realizados com a totalidade dos poemas, mas a interpretação fundamental foi construída pela leitura crítica de um número mais circunscrito de poemas. Cientes, entretanto, que o objeto proposto enseja algumas controvérsias de ordem teórica e metodológica, não nos furtamos a discuti-las, buscando contribuir com algumas das discussões próprias à área de estudos. Manifestamos, assim, a consciência de que a poesia é um gênero minoritário no interior das pesquisas que relacionam geografia e literatura. Por diversos motivos, que procuramos discutir no decorrer da dissertação, a geografia tende a aproximar-se mais do gênero romanesco. Este fato nos levou a traçar um histórico da aproximação entre a ciência geográfica e a arte literária, procurando pensar algumas das causas dessa predileção, que tem inequívocos fundamentos teórico-metodológicos. É também este fato que nos levou a clamar Por uma geografia da lírica e a dedicar parte do trabalho a uma discussão a respeito da definição de lírica e a uma defesa de sua pertinência em relação à geografia. A própria matéria sobre a qual decidimos nos debruçar e a própria obra do poeta ensejaram esta parte do trabalho, demonstrando quão rica é a aproximação entre lírica e geografia.