Ao rés do chão, sem chão: Drummond e a crônica moderna brasileira - Vonk, Arthur Vergueiro (2013)
Propõe-se a leitura de Fala, amendoeira (1957), primeiro livro de crônicas de Carlos Drummond de Andrade, a partir de alguns eixos principais, examinados em suas relações recíprocas: I. a dicção da prosa e o regime de produção intelectual a ela correspondente, descritos através do contraponto com o ensaísmo praticado anteriormente pelo autor em Passeios na ilha; II. a disposição das matérias abordadas, no que revela a respeito do sentimento de certas dinâmicas da etapa de modernização urbano-industrial que então se cumpria, cujas clivagens e entraves são apreendidos pelo gesto afetivo de um cronista às voltas com uma modalidade particular de atuação formativa; III. o destino da valorização modernista da informalidade e da naturalidade, considerado a partir do ponto de vista formalizado nos textos do volume e da produção de outros cronistas do período, bem como das reações e posturas assumidas pela recepção crítica. O argumento se organiza de modo a perguntar em que medida as configurações da crônica moderna permitem pensar problemas relevantes da experiência intelectual brasileira de meados do século XX.