Impactos da mineração de areia em planícies fluviais meândricas da bacia hidrográfica do Alto Tietê: o caso do rio Embu Guaçu, São Paulo - SP - Estaiano, João Claudio (2007)
Este estudo apresenta conhecimento geomorfológico sobre sistemas físicos meândricos e, em especial, busca o entendimento das atividades antrópicas sobre estes sistemas físicos, exemplificando assim um dos princípios fundamentais da Antropogeomorfologia ou Geomorfologia Antropogênica. A pesquisa tem como objetivo a análise qualitativa e quantitativa das mudanças produzidas pelas atividades de mineração de areia em um compartimento fluvial da planície meândrica do Rio Embu-Guaçu, setor sul do município de São Paulo (SP). O estudo das mudanças foi realizado com utilização da cartografia geomorfológica evolutiva como recurso analítico das condições do sistema físico em situação préintervenção e após 22 anos de extração de areia (situação durante intervenção). Para tanto, foram produzidos dois mapas geomorfológicos de detalhe da área de estudo: um, referente ao ano de 1981, e representa a morfologia original, o outro, referente à 2003, representa a morfologia antropogênica. A seleção e representação das formas, materiais e processos que constituem os mapas geomorfológicos, bem como sua análise comparativa baseiam-se em um conjunto de geoindicadores considerados como parâmetros para interpretação qualitativa e quantitativa.