Efeito do uso de inoculante e da adubação nitrogenada em soqueira de cana-de-açúcar - Costa, Hugo Telles (2014)
O presente trabalho foi desenvolvido a campo, conduzido no período de novembro de 2011 a julho de 2012, em canavial comercial da região de Pirassununga - SP, cultivado com a variedade de cana-de-açúcar RB-867515, em uma soqueira de terceiro ano manejada sem queima, com colheita mecanizada. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da aplicação de inoculante composto por bactérias diazotróficas, associado a doses de N-fertilizante (Ajifer) sobre os aspectos quantitativos e qualitativos da produção de cana-de-açúcar, e os teores de macronutrientes e micronutrientes foliares. As doses de nitrogênio utilizadas foram de 0, 60, 90 e 120 kg de N ha-1. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizado com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 3X4 (três níveis para tipo de aplicação de inoculante, e quatro níveis para o N-fertilizante), com quatro repetições. Os tratamentos foram: T1- Controle, T2- Inoculante com pulverização foliar com jato dirigido sobre a linha de cana-de-açúcar (aplicação foliar), T3- Inoculante com pulverização na linha de cana após o corte com disco de aplicação de inseticida (aplicação injetada), T4- 60 Kg de N/ha, T5- Inoculante com aplicação foliar + 60 Kg de N/ha, T6- Inoculante com aplicação injetada + 60 Kg de N/ha, T7- 90 Kg de N/ha, T8- Inoculante com aplicação foliar + 90 Kg de N/ha, T9- Inoculante aplicação injetada + 90 Kg de N/ha, T10- 120 Kg de N/ha, T11- Inoculante com aplicação foliar + 120 Kg de N/ha e T12- Inoculante com aplicação injetada + 120 Kg de N/ha. Os dados foram analisados utilizando pacote estatístico SAS 9.3, aplicando teste Tukey e regressão múltipla. A aplicação de inoculante em soqueira implicou em aumento do teor foliar de N com incremento em produção de colmos e stand, a fonte nitrogenada Ajifer conduziu a respostas lineares crescentes para a produção de colmos e stand, não refletindo significativamente nos teores de fibra, pol e ATR da matéria prima, e o uso de níveis crescentes de fornecimento de N implicou em redução nos teores foliares de Fe, Mn e Zn.