Teste de viabilidade técnica e econômica para material proposto na confecção de colmeias para abelhas do gênero Apis Melifera - Sachetto, Claudenir Antônio Francisco (2020)
O Brasil possui o maior potencial melífero e de outros produtos apícolas do mundo e que são demandados pelos mercados mais exigentes. No entanto, para que o Brasil possa explorar todo o seu potencial apícola, é necessário profissionalizar os apicultores com capacitação em técnicas atuais e inovadoras, implantar sistemas de gestão, realizar transferência de tecnologias e inovar em manejo e materiais utilizados, se adequando sempre às realidades de mercado. Um dos aspectos mais importantes para um manejo de alta produtividade, tanto de mel quanto dos outros produtos apícolas, diz respeito a reduzir o tempo e os custos utilizados para a manutenção das caixas confeccionadas para este fim, normalmente construídas em madeira. Neste sentido, buscou-se avaliar a viabilidade técnica no uso de materiais alternativos com o reaproveitamento do material original prensado de embalagens \"Tetra Pak\", para confecção de colmeias, considerando variáveis de durabilidade e resistência e custos comparativos para a consecução de uma nova proposta na montagem desta caixa de maneira rápida e eficiente e com custo benefício reduzido. Com base nos resultados obtidos, do ponto de vista técnico e comparando-se o comportamento dos testes entre os materiais utilizados nesta pesquisa, pode-se recomendar, com vantagens, a substituição das caixas de madeira natural pelas de material reciclado ALUPLAST. Ainda, a relação entre investimentos e custos comparados projetou reduções expressivas no capital inicial, depreciação anual e custos operacionais comparados com vantagens para a caixa montada com ALUPLAST. Esta prática deve aumentar o tempo de uso das caixas, reduzir sua manutenção e ampliar o tempo de trabalho e produção das famílias alojadas, resultando, hipoteticamente, em maior eficácia produtiva. Busca-se com isso, contribuir para o aumento da durabilidade e diminuição na manutenção, problemas estes que afetam a atividade da apicultura no Brasil.