Avaliação dos efeitos do Nebivolol sobre a nefrotoxicidade em ratos tratados com Tenofovir - Nascimento, Mariana Moura (2023)
O tenofovir disoproxil fumarato (TDF), componente amplamente prescrito em regimes antirretrovirais, tem sido associado à nefrotoxicidade. O nebivolol é um bloqueador seletivo do receptor -1 adrenérgico de terceira geração e pode proteger a estrutura e a função renal através da supressão do estresse oxidativo e do aumento da síntese de óxido nítrico (NO). Nosso objetivo foi investigar se o tratamento com nebivolol poderia ser uma estratégia terapêutica eficaz para mitigar a nefrotoxicidade induzida pelo tenofovir. Ratos Wistar foram divididos em quatro grupos: 1- controle (C), animais que receberam dieta padrão (DP) por 30 dias; 2- NBV, animais que receberam DP por 30 dias e DP adicionada de nebivolol (100 mg/kg de DP) do 15º ao 30º dia; 3- TDF, animais que receberam DP adicionada de tenofovir (300 mg/kg de DP) por 30 dias; e 4- TDF+NBV, animais que receberam DP adicionada de tenofovir por 30 dias e DP adicionada de nebivolol do 15º ao 30º dia. A exposição prolongada ao tenofovir levou à injúria renal e induziu a hipertensão, a disfunção endotelial e o estresse oxidativo. O tratamento com nebivolol recuperou parcialmente a taxa de filtração glomerular, normalizou a pressão arterial e a lesão renal, e atenuou a vasoconstrição renal. A administração de nebivolol contribuiu para a redução nos níveis de dimetilarginina assimétrica (ADMA) e promoveu um aumento na óxido nítrico sintase endotelial (eNOS), os quais foram acompanhados de uma diminuição na atividade do sistema renina-angiotensina-aldosterona e do infiltrado de macrófagos e células T. Além disso, o nebivolol foi responsável pela manutenção adequada dos níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e glutationa (GSH) e foi associado à redução da expressão renal das subunidades da NADPH oxidase (NOX). Em conjunto, esses achados sugerem que a administração de nebivolol pode ser uma alternativa para retardar a progressão da doença renal decorrente da nefrotoxicidade promovida pelo uso de tenofovir