Efeitos da administração prolongada de inibidor da fosfodiesterase-5 em modelo de cardiomiopatia crônica da doença de Chagas em hamsters - Resende, Alessandra Arantes de (2022)
A disfunção microvascular é reconhecida como um mecanismo relevante dentro do processo etiopatogênico da cardiomiopatia crônica da doença de Chagas (CCC), sendo razoável supor que episódios repetitivos, ou crônicos, de hipoperfusão miocárdica possam contribuir para o desenvolvimento da disfunção regional e global do ventrículo esquerdo (VE) nessa doença. Seguindo esta premissa, terapias voltadas para diminuir o grau de isquemia miocárdica poderiam atenuar o dano tissular, melhorar a função ventricular e reduzir a progressão da disfunção miocárdica na CCC. Desta forma, os objetivos do presente estudo foram: avaliar em hamsters cronicamente infectados com Trypanosoma cruzi (T. cruzi), os efeitos do tadalafil (inibidor da fosfodiesterase-5), sobre a perfusão miocárdica, função sistólica do VE mediante emprego de método de imagem in vivo e alterações histopatológicas inflamatórias. Para isso, foram utilizados 65 hamsters fêmeas (Mesocricetus auratus) de 12 semanas de idade. Os animais foram divididos em quatro grupos experimentais: 1. Controle não infectado tratados com placebo (n=19), 2. Controle não infectado tratado com tadalafil (n=19), 3. Cronicamente infectado com T. Cruzi tratado com placebo (n=13) e 4. Cronicamente infectado com T. Cruzi tratado com tadalafil (n=14). Aos 6 meses pós infecção, os animais foram submetidos a avaliação basal da estrutura e da função sistólica ventricular esquerda pelo ecocardiograma transtorácico e da perfusão miocárdica mediante emprego de cintilografia de perfusão miocárdica com Sestamibi-Tc-99m com SPECT de alta resolução, em repouso e sob estresse farmacológico com dobutamina. Em seguida, os grupos experimentais foram tratados, com o fármaco tadalafil (1mg/Kg/dia, via intra peritoneal), ou placebo com dimetilsulfóxido (DMSO) 10% durante 2 meses. Após o período de tratamento, foram repetidas as avaliações realizadas no basal. Posteriormente, os animais foram submetidos à eutanásia e os fragmentos de tecidos de interesse coletados para histopatologia. Na avaliação basal, os valores de fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE), diâmetro diastólico do VE e perfusão foram semelhantes entre os grupos experimentais, p>0,05. Após o tratamento observou-se queda dos valores de FEVE em ambos os grupos cronicamente infectado com T. Cruzi e aumento das áreas de defeitos perfusionais em repouso e estresse no grupo cronicamente infectado com T. Cruzi e tratado com tadalafil. Na análise histopatológica de inflamação observou-se aumento do número de células inflamatórias em ambos os grupos cronicamente infectados com T. Cruzi. O uso prolongado de tadalafil em animais com CCC apresentou efeito neutro na progressão da disfunção ventricular esquerda e não se associou a redução do processo lesivo inflamatório.