Melhoramento participativo e seleção de genótipos de gengibre (Zingiber officinale) com resistência a Fusariose (Fusarium oxysporum) - Carrasco, Nancy Farfán (2016)
O gengibre é uma das especiarias mais importantes e amplamente utilizadas no mundo. Atualmente, a maior produção desta cultura concentra-se nos estados do sul do Brasil, sendo grande parte destinada para exportação. A geração de renda e a manutenção da variabilidade genética do gengibre são feitas principalmente pela agricultura familiar. Portanto, com o objetivo de continuar incrementando a diversidade genética do gengibre e contribuir com uma adoção rápida de variedades com melhor rendimento, adaptadas às características dos campos dos agricultores, e com resistência à principal doença desta cultura (Fusariose), este trabalho visou selecionar genótipos de gengibre do banco de germoplasma da ESALQ/USP com características relacionadas às prioridades dos agricultores do vale de Caraguatatuba - Ubatuba e que possuam algum nível de resistência a Fusarium oxysporum. Para tal, esta pesquisa foi dividida em duas partes. Primeiramente, desenvolveu-se um processo de melhoramento genético participativo, onde os agricultores ajudaram a identificar as prioridades de seleção de gengibre, procurando características que sejam adequadas às suas necessidades e na identificação da sintomatologia de fusariose mediante escala de notas. Na segunda parte, foi feita uma seleção de genótipos promissores por meio de avaliações em campo e casa de vegetação, através de uma análise de interação genótipo x ambiente. Os resultados mostraram que as prioridades de melhoramento escolhidas pelos agricultores foram resistência a doenças e pragas, altos rendimentos, estabilidade no tempo, variedades que consigam suprir necessidades de venda in natura e industrializado e com capacidade de atender diferentes tipos de mercado. Dentre os genótipos avaliados pelos agricultores, foram selecionados os genótipos G7, G16, G20, G22, G29, G31, G33, G47, G49, G51, G53, G58, G61 e G66 como resistentes e com características agronômicas promissoras. Nas avaliaçãoes de campo e casa de vegetação observou-se que dos 49 genótipos analisados, G47 apresentou o maior nível de resistência, enquanto que G11, G23, G30, G43 e G64, foram identificados como genótipos resistentes. Desses genótipos selecionados como resistentes apenas os genótipos G23 e G64 foram promissores, apresentando estabilidade na resistência, produção, formação de perfilhos, e caracteres qualitativos de interesse agronômico. Entre os genótipos selecionados mediante melhoramento clássico e os selecionados com melhoramento participativo houve apenas uma coincidência na seleção (G47) referente à sintomatologia, mas ao ser testado para estabilidade referente à doença, este genótipo apresentou alta inestabilidade no tempo, não se mostrando adequado para recomendação como variedade resistente. Dessa forma, novos estudos deverão ser desenvolvidos visando testar estes genótipos em outros ambientes.