Políticas públicas por um território agroecológico - Oliveira, Nadia Rosário de (2022)
A temática socioambiental, especialmente a que se refere aos cuidados com os usos da terra e com a alimentação, pode encontrar na agricultura familiar, agroecologia e agrofloresta, caminhos locais e regionais que incidam nas esferas social, econômica e ambiental, por meio de mudanças culturais e educacionais que potencializem a transição para sociedades sustentáveis. Nesta perspectiva, este trabalho procurou contribuir para a construção de conhecimentos sobre políticas públicas de agroecologia voltados à sensibilização, educação e potência de ação de agricultoras e agricultores e da sociedade em geral, tendo como ferramentas entrevistas, pesquisas intervenções participativas, análise documental, observação participante e grupo focal. De maneira geral, foi possível ter um maior entendimento sobre o Distrito de Tupi, destacando: a importância da sua história e memória e como isso interfere hoje na vida da comunidade; projetos e ações realizados e vinculados a área socioambiental no território e; como as anteriores e todas as demais iniciativas da comunidade, especialmente aquelas que procuram fortalecer a organização comunitária atuam para agroecologizar Tupi. Este trabalho contribuiu diretamente com uma dessas iniciativas, atuando ativamente na criação da Associação Rota do Tupi, composta por pessoas que trabalham com a terra e o turismo rural no distrito. Para além disso, a pesquisa compreendeu como a organização dialógica da comunidade se revela como política do cotidiano, sendo um processo fundamental para massificar a agroecologia no território pesquisado.