Roda de saberes: reflexões sobre educação permanente em saúde e seus processos de apoio - Cardarelli, Felipe Gargantini (2016)
O objetivo do estudo é refletir sobre a história de um dispositivo de Educação Permanente construído no Programa Acompanhante da Saúde da Pessoa com Deficiência (APD) denominado Roda de Saberes. O Programa APD foi criado pela Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo (SMS) em 2010com vinte equipes multiprofissionais distribuídas pelo município, através de parceria exclusiva, até 2014, com a Associação Saúde da Família, uma Organização Social, ou seja, instituição identificada a propósitos sociais. O objetivo do Programa é estimular a autonomia, aprimorar cuidados e fortalecer vínculos familiares de pessoas com deficiência intelectual. Ao ser contratado para supervisionar oito equipes do programa, este pesquisador buscou basear suas intervenções em formas democráticas de gestão em saúde, para promovê-las e facilitar o trabalho em equipe interdisciplinar. A Roda de Saberes nasce deste esforço inspirada pelas experiências francesas de clubes da Clínica de La Borde e Saint-Alban, pelos princípios do Apoio Paideia de Gastão Wagner Campos e pela Educação Permanente, que é a aprendizagem significativa através do trabalho, onde, nas organizações, o aprender e o ensinar se incorporam ao cotidiano da gestão. Neste sentido, pretendeu-se com esta dissertação pesquisar e refletir sobre as bases teóricas e a história da Roda de Saberes (entre 2010 e 2014) e assim favorecer outros processos de Educação Permanente. Para tanto se desenvolveu um Estudo de Caso cujo objetivo foi analisar a idealização e o desenvolvimento da proposta da Roda de Saberes através de diferentes abordagens: 1- Levantamento Bibliográfico; 2- Levantamento e análise de documentos e registros; 3- Identificação dos princípios facilitadores para a construção da Roda dos Saberes. Concluiu-se a necessidade de ações em Educação Permanente em Saúde tendo como base a eficácia das ações desenvolvidas na Roda de Saberes, observadas através da qualidade e intensidade da participação dos profissionais nos encontros e na mudança do perfil do trabalho cotidiano das equipes de saúde. Considera-se ainda que o método e o objetivo da ação devem estar eticamente alinhados. Como produto dessa análise propõe-se um folder que visa instigar àqueles interessados em Educação Permanente em Saúde, a refletir sobre os processos facilitadores dessa ação em serviço, em cinco aspectos ou fatores estratégicos, fruto da pesquisa: território, público alvo, trabalhadores, instituição e apoiador.