Os conjuntos gráficos pré-históricos do centro e norte mineiros: estilos e territórios em uma análise macro-regional - Salvio, Vanessa Linke (2014)
Ao longo de aproximados quarenta anos de pesquisas arqueológicas no Centro e Norte de Minas Gerais, nos quais os grafismos rupestres foram contemplados, criou-se um cenário de um quase contínuo de áreas pesquisadas. Nestas as pesquisas dos vestígios gráficos parietais foram organizados em conjuntos, utilizando-se das grandes unidades classificatórias usuais na Arqueologia, dialogando com os conceitos de estilo e tradição. Esta pesquisa comparou os conjuntos gráficos de algumas regiões do centro e norte de Minas Gerais a partir de análises tipológicas e de associação temática a fim de se discutir as atribuições dos conjuntos em categorias classificatórias amplas e o delineamento de possíveis territórios. Para tanto se utilizou de conjuntos de dados primários e secundários, os últimos disponíveis das dissertações, teses, artigos e acervos do Museu de História Natural da UFMG e de diálogos entre o conceito de estilo, e próprios da reflexão metodológica, buscando uma aproximação entre a produção bibliográfica arqueológica e antropológica.