Avaliação in vitro da capacidade de selamento coronário de três materiais usados como barreira adicional, em dentes tratados endodonticamente, obturados com diferentes cimentos endodônticos, utilizando o método de filtração de fluído - Nishiyama, Cristiane Machado de Almeida (2007)
Grande parte dos insucessos dos tratamentos endodônticos ocorre por falha nas restaurações provisórias ou definitivas, em função da microinfiltração coroa-ápice. Sabe-se que, muitos pacientes realizam esse tratamento, mas não têm condições de restaurar o dente imediatamente, aumentando o risco de falhas nesse período intermediário, pela penetração de bactérias ou fluídos bucais até o canal radicular. Nos últimos anos, têm-se buscado, após o tratamento endodôntico, realizar o selamento intracoronário imediato, visando assim uma maior longevidade dessa terapia, até que se realize a restauração definitiva, ou até mesmo após esta. Diversas substâncias estão sendo testadas com o objetivo de avaliar essa penetração e existem diversos métodos disponíveis, para se avaliar a efetividade do selamento, como o de penetração de corantes e bactérias. Ultimamente, o método de filtração de fluído, que foi desenvolvido inicialmente para avaliar a permeabilidade dentinária, mas que posteriormente foi adaptado para uso em outras áreas, tem sido bastante utilizado para avaliar a microinfiltração em dentes tratados endodonticamente. Esse método é considerado quantitativo, não destrutivo, pela capacidade de se utilizar os mesmos espécimes em diferentes períodos de tempo, apresentando assim vantagens sobre os demais. Em função disso, o objetivo deste trabalho foi investigar, através do método de filtração de fluído, a permeabilidade de diferentes materiais utilizados no selamento intracoronário: o IRM, o Adper Scothbond Multi Purpose Plus e o Adper Single Bond 2, em dentes humanos unirradiculares obturados com cimento AH Plus e cones de guta percha, comparando-as entre si e também com a capacidade de selamento do novo sistema Epiphany, sendo as avaliações realizadas em períodos de 15, 30 e 60 dias. Após a aplicação do teste não paramétrico de Kruskall-Wallis e de Friedman, diferenças significantes foram encontradas entre os quatro grupos, sendo que o Grupo do IRM apresentou as maiores médias de filtrações em todos os períodos, e os grupos selados com os dois sistemas adesivos as menores. O sistema Epiphany apresentou médias iniciais baixas, mas sofreu um aumento significante dos seus valores de filtrações no último período, provavelmente por não ter recebido nenhum material selador secundário.