O \"bom professor\": entre o possível e o necessário - Dias, Gabriela Bernardes Makishi (2015)
Esta pesquisa teve por objetivo estudar as características reconhecidas como sendo positivas em professores, de acordo com a visão de alunos e professores. Como instrumento de coleta de dados, foram aplicados questionários com uma pergunta aberta respondido por alunos do 5o ano do Ensino Fundamental, além de uma série de entrevistas com professores selecionados de duas escolas públicas. A pesquisa foi baseada no estudo das diversas facetas da atuação do professor em sala de aula (tanto em aspectos comportamentais quanto de atuação), estabelecendo divergências e similaridades nas opiniões defendidas por educandos e educadores. O intuito é dar insumos para entender melhor aspectos da visão que predomina sobre a figura do professor e suas representações na contemporaneidade.