Gasoduto Urucu-Coari-Manaus: impacto ambiental e socioeconômico na cidade de Manacapuru-AM - Menezes, Alberto Luzerno de (2012)
O empreendimento Gasoduto Urucu-Coari-Manaus é uma rede de tubulações que conduz o gás natural do Terminal Solimões TESOL do município de Coari até a Refinaria de Manaus REMAN, na cidade de Manaus, Estado do Amazonas. A tubulação do gasoduto ocupa uma extensão de aproximadamente 700 km, atravessando territórios dos sete municípios do Estado do Amazonas: Coari, Codajás, Anori, Anamã, Caapiranga, Manacapuru e Iranduba. A jazida de gás natural da bacia do Solimões/Amazonas sinaliza um elevado potencial de desenvolvimento regional na geração de energia a gás. Seu aproveitamento vem sendo apontado como um marco de referência na economia da Amazônia Ocidental. Em 1998, na mesma faixa de oleoduto de Urucu até o Terminal do Solimões, foi construído o trecho do Gasoduto para Manaus. A construção do gasoduto pode ser um fator de desenvolvimento socioeconômico em uma região de poucas opções principalmente de fontes energéticas. Neste sentido, o estudo do recurso natural (gás) do gasoduto em questão e de seus impactos ambientais e socioeconômicos tornam-se cada vez mais importante, pois contribuem com a pesquisa nessa área e poderão ser observados os resultados destes, especialmente, na cidade de Manacapuru-AM. Este trabalho demonstra a importância dos questionamentos a cerca da exploração dos recursos naturais, desenvolvimento econômico, social e preservação do meio ambiente. Assim, em ciência geográfica pode-se afirmar que a temática Recurso Natural, exige uma abordagem que considera aspectos sociais e naturais. Por um lado, o recurso é algo ao qual se recorre, portanto é histórico, por outro, é natural e exige o conhecimento da dinâmica da natureza para se compreender sua ocorrência e distribuição na superfície ou crosta terrestre. Este trabalho desenvolveu-se in loco verificando a relevância da implantação do Gasoduto Urucu-Coari-Manaus analisando os aspectos sociais e econômicos no referido município.