Remoção de surfactante aniônico alquilbenzeno linear sulfonado em esgoto sanitário em reator anaeróbio de leito granular expandido em escala piloto - Granatto, Caroline Fabiane (2017)
Objetivou-se neste trabalho avaliar a remoção e degradação de surfactante aniônico alquilbenzeno linear sulfonado (LAS) em esgoto sanitário do município de São Carlos – SP empregando o reator anaeróbio de leito granular expandido (EGSB - Expanded Granular Sludge Bed) em escala piloto, com TDH de 36 horas e temperatura mesofílica (±35ºC), instalado na ETE de São Carlos. Análises físico-químicas e cromatográficas foram realizadas para a caracterização do esgoto sanitário e monitoramento do reator EGSB. Foi observado no esgoto sanitário concentração de DQO bruta e LAS de 653,50 ± 169,30 mg L-1 e 6,189 ± 3,25 mg L-1, respectivamente. Em relação ao Ferro e metais potencialmente tóxicos, foram observados no esgoto sanitário os seguintes compostos: Cádmio, Chumbo, Ferro, Manganês, Níquel e Zinco. Em relação aos compostos recalcitrantes foram observados Butil Benzenosulfonamida, Ácido Hexadecanóico, Limoneno, Terpineno, Fenol, Álcool Feniletílico, Indolizina, Cafeína e Isobutil Octadecil Ftalato. O reator EGSB foi monitorado durante 314 dias e observou-se para DQO afluente e efluente, respectivamente, 265,82 ± 82,36 mg L-1 e 63,24 ± 40,67 mg L-1. Em relação ao LAS observou-se 7,35 ± 3,76 mg L-1 e 3,32 ± 3,08 mg L-1, respectivamente. Verificou-se 60,37 ± 29,84% de remoção de LAS. Observou-se durante toda operação pH próximo a neutralidade (7,26 ± 0,31), alcalinidade total efluente de 234,61 ± 64,39 mgCaCO3 L-1 e ácidos orgânicos voláteis efluente de 88,26 ± 23,68 mg L-1. Por meio do balanço de massa constatou-se que 56,2% do LAS foram removidos, compreendendo 12,8% por adsorção e 43,4% por biodegradação. Ao longo da operação do EGSB observou-se desestruturação e diminuição do tamanho médio dos grânulos, tal fato corrobora com a maior concentração efluente de sólidos totais e sólidos totais voláteis no primeiro mês e ao final da operação em comparação com a média geral de sólidos efluentes. Foram identificados por meio da plataforma Illumina MiSeq, 18 gêneros relacionados a degradação do LAS, tais como Synergistes, Syntrophorhabdus, Syntrophus, Clostridium, Geobacter e Desulfovibrio.