Avaliação da área de contato dos dentes artificiais em função da forma oclusal e da forma das arcadas na posição de máxima intercuspidação e nos movimentos excursivos - Mazini Neto, Paulo (2007)
Nesta pesquisa, foi analisada a área dos contatos oclusais, em posição de máxima intercuspidação e nos movimentos excursivos de protrusão e lateralidades direita e esquerda. Para tanto, foram utilizados dentes artificiais anatômicos e funcionais, nacionais e importados, montados em arcadas de formas triangular, quadrada e oval. Após o devido ajuste oclusal e, a partir das imagens digitalizadas das próteses em cera, foi realizada a mensuração das áreas demarcadas pelo papel carbono, empregando-se o software Leica Qwin® 550. Os resultados, em milímetros quadrados, foram submetidos à análise estatística (ANOVA e Teste de Tukey). A partir das relações estabelecidas entre os fatores, pode-se concluir que, tanto para o modelo superior quanto para o modelo inferior, as áreas totais em MIC foram maiores que as áreas totais em protrusão. Ainda em protrusão, os segmentos posterior direito, anterior e posterior esquerdo apresentaram áreas iguais. Nos movimentos de lateralidade direita e esquerda, as áreas totais foram menores ou iguais às áreas totais obtidas em MIC. Nas lateralidades, as áreas no lado de trabalho foram maiores que as áreas no lado de balanceio. Na lateralidade direita, a área no lado de trabalho foi maior que a área direita do registro obtido em MIC. Na lateralidade esquerda, a área no lado de trabalho foi maior que a área do segmento esquerdo do registro em MIC. Na lateralidade direita, a área no lado de balanceio foi menor que a área do segmento esquerdo do registro em MIC. Na lateralidade esquerda, a área no lado de balanceio foi menor que a área do segmento direito do registro em MIC.