Passagens híbridas: relações de gênero e pentecostalismo. - Francisco, Crislaine Valeria de Toledo (2002)
Esta pesquisa tem como tema a configuração das relações de gênero nas igrejas pentecostais, mediante um olhar mais atento às esferas familiar e sexual. Entender como homens e mulheres interagem neste grupo religioso, como ressignificam seus papéis sociais em família e em relação à própria igreja e como a instituição religiosa se coloca neste processo são aspectos que constituem o problema do trabalho. A nossa proposta é a de que tanto o processo de construção de ressignificações subjetivas por parte das mulheres e homens pentecostais a partir de sua conversão/ adesão religiosa, quanto seus reflexos na realidade objetiva, podem ter como fonte uma diversidade de formas de apropriação dos repertórios heterogêneos de bens e mensagens disponíveis, gerando hibridações". Assim, entendendo esse processo enquanto passagens" entre diversas sub-culturas, justificamos o título do trabalho: Passagens Híbridas: relações de gênero e pentecostalismo.