Construção e autoconstrução de um mito: análise sociológica da trajetória artística de Raul Seixas - Souza, Lucas Marcelo Tomaz de (2016)
Após sua morte, o interesse pela imagem e produção musical de Raul Seixas tem crescido bastante. Todos os dias 21 de agosto, o túmulo do cantor amanhece coberto de flores e manifestações públicas em sua homenagem se espalham pelo Brasil. Livros sobre ele são sucessivamente publicados enquanto projetos de filmes e discos fazem de sua imagem um bem econômico muito valorizado. Atentas a esse crescente interesse, diferentes áreas acadêmicas dedicaram a Raul Seixas uma série de teses e dissertações. No entanto, mesmo seduzindo um público considerável e pesquisas acadêmicas diversas, a trajetória de Raul Seixas ainda merece alguns cuidados analíticos. A ideia do mítico roqueiro rebelde nubla as recuperações biográficas feitas do cantor e pouco esclarece os mecanismos pelas quais Raul Seixas foi alçado a essa posição. Este trabalho vem lançar luz à trajetória do cantor e compositor Raul Seixas, analisando as posições assumidas por ele em diferentes estágios do campo musical brasileiro, para assim se entender as ferramentas com as quais ele negociou sua consagração. Para superar algumas ideias hoje encalacradas junto à imagem do cantor, realizou-se um mapeamento dos espaços sociais por onde ele transitou, das conjunturas pelas quais ele construiu sua carreira artística, a forma como ele foi avaliado pela crítica musical e a maneira como Raul Seixas se inseriu nos meios de comunicação.