Avaliação da assinatura linfocitária no melanoma oral canino e sua relação com o prognóstico - Yasumaru, Cássia Corrêa (2024)
O papel dos linfócitos infiltrantes de tumor (TILs) é amplamente estudado em diversos tipos de cânceres, mas já é estabelecido que devido à sua população heterogênea, o subtipo e status de ativação destas células é relevante para a progressão tumoral, e consequentemente, para o paciente. Neste trabalho, foi verificado o status linfocitário e a expressão de receptores inibitórios no melanoma oral canino, tendo como objetivo sugerir a elaboração de uma assinatura linfocitária, com valor prognóstico para os cães afetados por este câncer. Foram avaliados no tecido tumoral, o escore e o padrão de infiltrado dos TILs (Brisk, Nonbrisk, Absent), a expressão gênica dos receptores imunes PD-L1, PD-1, CTLA-4, TIM-3 e da citocina IFN-y, a frequência de células CD8+ , CD4+ , FoxP3+ e da Grazima B por citometria de fluxo, e a marcação imuno- histoquímica de PD-1, PD-L1, CD3 e CD4 no fragmento tumoral. Nossos resultados inferem que são relevantes para o prognóstico, e devem compor a assinatura linfocitária: O escore de infiltrado dos TILs, o padrão de distribuição dos mesmos, a frequência de células CD8+ e CD4+ intratumorais, a quantidade de células expressando CD3 intratumoral, e por fim, a expressão de IFN-y no tumor. Por fim, mais estudos são sugeridos, para se averiguar a exaustão dos TILs e a possibilidade terapêutica dos receptores inibitórios estudados. Melanoma oral canino, Linfócitos infiltrantes de tumor, Assinatura linfocitária, Receptores inibitórios, Interferon-gama