Do colapso à reconstrução: estados falidos, operações de nation-building e o caso do Afeganistão no pós Guerra Fria - Gomes, Aureo de Toledo (2008)
Após os atentados terroristas de Onze de setembro de 2001 os Estados Falidos passaram a ser considerados uma das principais ameaças à paz e segurança internacional. A maior parte dos estudos sobre o tema argumenta que a melhor maneira para se lidar com esta ameaça são as chamadas operações de Nation-Building, lideradas por agentes externos e cujos objetivos principais são reconstruir as instituições políticas, promover eleições democráticas e consolidar uma economia de mercado no país alvo. Assim sendo, na primeira parte do trabalho, intitulada O Colapso, esta dissertação almeja analisar as características do conceito de Estado Falido à luz do caso do Afeganistão. Na segunda parte, intitulada A Reconstrução, ambicionamos entender o que são e como são levadas a cabo as operações de Nation- Building, analisando as missões lideradas pela ONU e pelos EUA e realizando um estudo da atual operação no Afeganistão.