Em busca da sistematização do corpo teórico-conceitual da Ciência da Informação: uma abordagem hermenêutica - Mendes, Luciana Corts (2019)
A pesquisa consiste no levantamento de elementos teórico-conceituais de cunho geral que sirvam de base para a sistematização futura de uma metateoria hermenêutica da Ciência da Informação. Desenvolveu-se a investigação através de levantamento, revisão e análise das literaturas da Ciência da Informação e da hermenêutica. A pesquisa partiu da identificação de que, sob uma perspectiva hermenêutica, os pontos centrais ao redor dos quais se estrutura a Ciência da Informação são o indivíduo que busca informação e dela faz uso e o registro de informação capaz de informar. A partir dessa constatação, levantaram-se elementos teóricoconceituais de cunho geral referentes ao comportamento informacional e ao armazenamento, organização e recuperação de documentos sob a ótica hermenêutica. Conclui-se que os fundamentos da hermenêutica perpassam toda a Ciência da Informação, servindo assim de base para a sistematização do corpo teórico-conceitual do paradigma hermenêutico da disciplina, e que o levantamento realizado se configura como um delineamento inicial para o desenvolvimento de uma metateoria hermenêutica da Ciência da Informação.