Avaliação do potencial de valorização dos resíduos orgânicos da cidade de São Roque - SP - Souza, Rodrigo Santos de (2023)
Dentre os serviços de limpeza pública destaca-se a grande quantidade de resíduos orgânicos (resíduos verdes e de feira livre) resultantes da manutenção e conservação de áreas verdes e da arborização urbana como galhos, gravetos, troncos, cascas, folhas, aparas de capina e roçada de áreas públicas, assim como aqueles provenientes das sobras de feiras livres como frutas, legumes, verduras além de carcaças de peixes, moluscos e crustáceos. Estes resíduos representam uma biomassa preciosa e de composição variada, que podem ter uma destinação mais nobre ao invés de gerar altos custos e ocupar espaço nos sistemas de disposição final dos municípios. A solução para esse problema pode ser um conjunto variado de alternativas de valorização, que merecem um estudo na área. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivo caracterizar e apontar os caminhos de valorização dos resíduos orgânicos no município de São Roque - SP. Para tanto, foi feita a seleção de áreas para coleta dos resíduos verdes e de feira livre gerados in situ. A intenção foi caracterizar estes resíduos para buscar a solução mais adequada de valorização. Além disso, foi feita uma busca em literatura para apoiar nesta etapa de encontro dos melhores recursos tecnológicos e obter uma resposta sustentável. Os resultados obtidos sustentam uma reflexão do atual panorama dos resíduos orgânicos, sua geração e tratamento, assim como o compromisso em relação à sua destinação e valorização. Portanto, com um desfecho satisfatório, a compostagem por leiras estáticas aeradas demonstrou possuir um desenvolvimento que atende melhor às atuais necessidades da cidade em relação às outras tecnologias estudadas. Com características e controles necessários para a produção de um composto de qualidade, dentro dos padrões exigidos por lei e nas condições de tempo e área demandadas pelo município de São Roque - SP, sendo uma solução viável para vencer esse desafio na gestão dos RSU localmente e assim contribuir na edificação de cidades mais sustentáveis pelo Brasil.