Validação de três métodos para estimativa de idade de crianças e adolescentes brasileiros - Benedicto, Eduardo de Novaes (2017)
A estimativa de idade é um importante recurso em Odontologia Legal. Entre as diversas formas de se obter uma estimativa de idade, pesquisadores podem fazê-la por meio da análise do estágio de mineralização dos dentes permanentes. Este tipo de análise, torna possível que uma simples radiografia panorâmica possa fornecer dados relevantes para identificar um indivíduo falecido, por exemplo. Este estudo propõe a validação, análise da acurácia e a construção de fórmulas baseadas nos métodos de Liliequist e Lundberg com a adaptação de Hägg e Matsson (LLH), Haavikko (HKK) e Mornstad et al. (MSW) para a estimativa de idade pelo estágio de mineralização dos dentes permanentes em crianças e adolescentes brasileiros. Para alcançar este resultado, foram selecionadas radiografias panorâmicas de brasileiros em uma amostra contendo 1.009 radiografias (387 do sexo masculino e 622 do sexo feminino) com idade entre 8-15,99 anos. Destas radiografias, foram selecionadas apenas as que cumpriram com todos os requisitos dos critérios de inclusão e exclusão. Após a aplicação das metodologias, os resultados foram inseridos e trabalhados no Programa Excel, Pacote Estatístico STATA 13.0. (StataCorp LP, College Station, Texas, EUA) e MedCalc (Medcalc® Software, Mariakerke, Bélgica) de acordo com as necessidades do estudo. As amostras foram divididas sem distinção quanto ao sexo, com distinção quanto ao sexo, e com distinção quanto ao sexo e idade. A comparação dos métodos foi realizada pela diferença de médias da idade dentária com a idade cronológica (ID-IC). A acurácia foi analisada pela Diferença Absoluta (DA). O teste normalidade de Skewness e Kurtosis foi empregado e, dependendo do resultado, os dados foram submetidos ao Test t de Student, ou ao teste de Wilcoxon, para amostras pareadas. Como resultado das comparações sem qualquer distinção quanto ao sexo, a melhor acurácia foi obtida por LLH (DA = 0,97 e ID-IC = 0,58), HKK (DA = 1,42 e ID-IC = -1,35) e MSW (DA = 2,48 e ID-IC = 3,08). Com distinção quanto ao sexo, os valores para o masculino foram: LLH (DA = 0,91 e ID-IC = -0,45), HKK (DA = 1,80 e ID-IC = -1,75) e MSW (DA = 2,74 e ID-IC = 1,17); e para o feminino LLH (DA = 1,01 e ID-IC = -0,67), HKK (DA = 1,17 e ID-IC = -1,09) e MSW (DA = 2,31 e ID-IC = 0,53). Na comparação com distinção entre sexo e idade houve um predomínio respectivamente da técnica de LLH, seguida de HKK e MSW. As equações de regressão aplicadas na mesma amostra apresentaram em média DA = 0,72 e ID-IC = -0,01. Também, algumas fórmulas de regressão múltipla foram construídas a partir dos dados apresentados para as metodologias de LLH e HKK, exceto para MSW que não forneceu dados suficientes para o software criar equações. Ao final, foi possível concluir que é possível a validação das metodologias apresentadas para a população brasileira e que a metodologia que mais se aproximou da população brasileira foi o método de Liliequist e Lundberg com a adaptação de Hägg e Matsson.