Estudo da progressão e inibição de lesões artificiais de cárie através de alterações da microdureza superficial - Rehder Neto, Francisco Carlos (2009)
Os objetivos do presente estudo foram avaliar a progressão e a inibição de lesões artificiais de cárie comparando-se substrato humano e bovino, e também avaliar potenciais agentes remineralizantes no controle da progressão destas lesões. Este trabalho foi divido em duas partes. Inicialmente, para validar o modelo de indução das lesões e comparar o substrato humano ao bovino, sessenta fragmentos de esmalte (30 humanos e 30 bovinos) e 60 fragmentos de dentina (30 humanos e 30 bovinos) medindo 4x4x2 foram embutidos, planificados e polidos e avaliados quanto à microdureza superficial (MDS, Knoop) utilizando-se carga estática e tempo de aplicação de 25g, por 5s para esmalte e 10 g por 10 segundos para dentina. Lesões incipientes de cárie foram induzidas através de um modelo de ciclos de pH. Os espécimes foram imersos por 1 hora em solução desmineralizante e por 22 horas em solução remineralizante, o que correspondia a um ciclo de pH. Novas medidas de MDS foram realizadas ao final de cada ciclo de pH, sendo que para dentina foram realizados 3 ciclos e para esmalte 8 ciclos. A Análise de Variância (ANOVA) foi conduzida seguindo-se o delineamento fatorial, 2x9, para esmalte; e 2x4 para dentina. Análises de Regressão foram utilizadas para determinar a equação do modelo que rege a perda de conteúdo mineral ao longo do tempo de indução das lesões de cárie. A Análise de Variância (ANOVA) demonstrou diferenças altamente significativas para o fator substrato (p<0,01) e para o fator ciclo (p<0,01) para ambos os substratos testados. Para o fator ciclo, a Análise de Regressão revelou que as funções que regem o comportamento da KHN ao longo do desafio cariogênico apresentaram como melhor ajuste, funções exponenciais, para todos os substratos testados. A segunda etapa deste trabalho objetivou avaliar a progressão de lesões artificiais de cárie em esmalte bovino, na presença ou ausência de agentes potencialmente remineralizantes. Fragmentos de esmalte bovino foram preparados e selecionados quanto a sua microdureza inicial. Lesões incipientes de cárie foram induzidas através de um modelo de ciclos de pH. Novas medidas de MDS foram realizadas (MDSpós-lesão). Instituíram-se, então, os seguintes tratamentos com: 1) dentifrício regular (RE, 1.100 ppm F, Sensodyne, GSK); 2) dentifrício contendo um vidro bioativo (VB, Oravive); 3) pasta à base de fosfato de cálcio amorfo, estabilizado por fosfopeptídeo de caseína (CPP-ACP, MI Paste, GC America) 4) CPP-ACP contendo 900 ppm F (MI Plus Paste, GC America). O grupo controle não foi exposto a qualquer agente potencialmente remineralizante (n=15). Aplicaram-se os tratamentos cinco vezes, sendo estes intercalados por um novo desafio cariogênico. Mensurou-se a MDSfinal. A ANOVA revelou diferença significativa entre os tratamentos (p = 0,0161). O Teste de Tukey foi aplicado e a diferença percentual na perda de conteúdo mineral calculada através da seguinte sentença [(MDSfinal MDSpós-lesão)/ MDSpós-lesão]/100. Os espécimes expostos ao VB (+7,1%), RE (+6,7%) e CPP-ACP+F (+3,8%) apresentaram menor perda mineral em relação àqueles que serviram como controle (-11,0%). O grupo CPP-ACP (+3,2%) diferiu do grupo controle e dos grupos VB e RE, apresentando resultado semelhante ao grupo CPP-ACP+F. Conclui-se que, o substrato bovino apresentou comportamento semelhante ao humano quanto à progressão de lesões artificiais de cárie, podendo ser considerado como uma opção viável em estudos sobre cárie dental e que na dependência do agente utilizado, pode haver efeito remineralizante, que se reflete no controle da progressão de lesões de cárie.