Impacto funcional para indicação e acesso à fisioterapia após alta hospitalar pela Covid-19. - Sousa, Vivian Cintra (2024)
O presente estudo objetivou compreender o impacto funcional para indicação e acesso à fisioterapia após 30 dias e 1 ano de pacientes graves e críticos que receberam alta hospitalar pela Covid-19. Trata-se de um estudo transversal com duas avaliações: 30 dias e um ano após alta hospitalar, com indivíduos 18 anos, de ambos os sexos com diagnóstico de Covid-19 internados em um hospital de referência para tratamento de casos grave no estado de São Paulo no período de junho de 2020 a julho de 2021. Foi utilizada uma amostra de conveniência. Foram avaliadas a prevalência e realizado Teste de Poisson para associação entre a indicação e acesso a fisioterapia após alta hospitalar e o impacto funcional, sendo considerado estatisticamente significativo pvalor 5. Dos 185 pacientes incluídos, 67% receberam indicação para fisioterapia e a maioria (53%) não teve acesso à fisioterapia após 30 dias da alta hospitalar. A limitação funcional pós Covid-19 teve relação para indicação (RP: 1,69; IC95% 1,1-2,5) e o comprometimento nas atividades básicas de vida diária com o acesso após 30 dias (RP: 1,81; IC95% 1,2-2,6) e 1 ano após alta (RP: 1,70; IC95% 1,2-2,3). Receber indicação para fisioterapia foi significativo com 4,07 e 2,06 a chance de acesso a fisioterapia 30 dias e 1 ano após alta, respectivamente. Conclui-se que a maioria dos pacientes teve indicação, porém sem acesso oportuno à fisioterapia após alta hospitalar. A indicação para fisioterapia foi fundamental para o acesso ao serviço na rede de atenção à saúde