Indústria, território e desenvolvimento desigual na Região Metropolitana de Campinas: tendências e modificações recentes - Santos, Rafael Roxo dos (2019)
O objetivo da presente tese é compreender as relações entre a industrialização, o território e o desenvolvimento desigual da Região Metropolitana de Campinas RMC. Partindo da constatação de que a industrialização contemporânea é marcada por dinâmicas de concentração, dispersão e especialização territorial da produção industrial, são analisadas as novas relações das empresas industriais com o território, assim como as novas funções do Estado, das cidades e das regiões nos processos de produção. Os processos de concentração e dispersão territorial da indústria, bem como de especialização produtiva, são condição e produto das modificações da lógica da produção e das relações desta com o território. Mediadas pelas políticas estatais e novas formas de governança, essas alterações mútuas na produção e no território vêm favorecendo a redução dos custos de produção (de mão de obra, de transporte, de pesquisa e inovação etc.) e a implementação de processos produtivos mais flexíveis (evidenciada pelo crescimento das pequenas e médias empresas e a formação de arranjos produtivos locais), possibilitando a continuidade da industrialização na RMC. Além disso, a conformação da territorialidade da indústria, sobretudo de alta tecnologia, está implicada às progressivas modificações nas funções exercidas pelas cidades da região, a exemplo do crescimento e da concentração do setor terciário (e do setor de software, tecnologia da comunicação e informação), principalmente no município de Campinas, processos solidários à atividade industrial, que reafirmam a continuidade do desenvolvimento desigual (e combinado) e a importância da região na produção industrial contemporânea.