Redimensionamento de distribuidor pendular para grandes vazões de calcário - Duarte, Cássio da Costa (2019)
Aproximadamente 70% do solos com potencial agrícola no Brasil são classificados como solos ácidos, e para sua correção realiza-se, normalmente, a aplicação do calcário em pó. Apesar de ser o insumo sólido mais consumido no país, nota-se uma baixa qualidade em suas aplicações além da inexistência de equipamentos dedicados à sua aplicação e de esforços em pesquisa e desenvolvimento de novos conceitos de máquinas nesse sentido. Atualmente a maior parte das aplicações a lanço de granulados (fertilizantes) e pós (corretivos) são realizadas através de distribuídores centrífugos. Provavelmente essa tenha sido a razão para os fabricantes optaram por investir mais nessas máquinas, estagnando assim a evolução dos distribuidores de princípio pendular, os quais realizam as aplicações através do movimento oscilatório horizontal de um tubo. Diante desse cenário, buscou-se adaptar e redimensionar um distribuidor de princípo pendular dedicados à fertilizantes para aplicação de grandes vazões de calcário em pó. Fabricou-se um protótipo com mecanismo dosador volumétrico e acionamento do pêndulo via motor elétrico conectado a um inversor de frequência. Utilizou-se pêndulos de policloreto de vinila (PVC) com diferentes comprimentos com e sem rampa em suas extremidades. Os ensaios foram realizados em sete diferentes frequências, e mensurou-se a largura máxima de lançamento das partículas. Notou-se que tanto o incremento da frequência e do comprimento do pêndulo, assim como a utilização de uma rampa na extremidade foram, na maioria dos casos, capazes de produzir um aumento na distância de lançamento da partícula. Este estudo demonstrou a capacidade do protótipo em realizar aplicações de calcário em pó em faixa com uma vazão superior (até 6,5 kg s-1) às convencionais (1,5 kg s-1) com coeficientes de variação inferiores a 3,14 %. Além disso, mostou-se que é possivel variar a largura da faixa de aplicação de 1,89 m até 5,69 m com a mudança do comprimento do pêndulo, frequência e utilização da rampa.