Sustentabilidade nas organizações: uma proposta de gestão a partir das inter-relações entre estratégia, competências organizacionais e competências humanas - Dias, Barbara Galleli (2017)
Para que as organizações possam lidar com os desafios da sustentabilidade, sua vinculação à estratégia mostra-se como um argumento comum, assim como se reconhece a demanda pelo desenvolvimento de competências organizacionais e humanas. Todavia, o conhecimento acerca da abordagem das competências como um lastro sustentador do alinhamento entre sustentabilidade e estratégia demanda robustez teórica e empírica. Diante da oportunidade de avanços no conhecimento, delineou-se o seguinte objetivo nesta pesquisa: analisar as inter-relações entre estratégia, competências organizacionais e humanas relacionadas à gestão da sustentabilidade nas organizações. A pesquisa, classificada como exploratória-descritiva, qualitativa, com análises temáticas de dados por meio do uso de software ATLAS t.i., consistiu de duas etapas. Na Etapa Teórica, fundamentou-se a ideia de que a adequada gestão da sustentabilidade está conectada a estratégia organizacional; discutiu-se a gestão estratégica da sustentabilidade e a pertinência da abordagem da gestão por competências, além de explorarem-se as competências organizacionais e humanas para tanto. Nesta etapa, desenvolveu-se ainda a proposta de um framework inicial representativo das inter-relações entre estratégia, competências organizacionais e humanas para a gestão da sustentabilidade. A Etapa Empírica, por sua vez, foi dividida em duas. Na Etapa Empírica I, a qual envolveu entrevistas junto a nove especialistas, os dados angariados acerca do referido framework evidenciaram a concordância geral dos entrevistados sobre a sua viabilidade teórica e empírica. Ademais, foram apreendidas algumas lições em forma de desafios para seu aprimoramento. A Etapa Empírica II consistiu na realização de dois estudos de caso instrumentais em organizações reconhecidas pela gestão da sustentabilidade e pela gestão por competências. As análises referentes aos casos permitiram inferir que há um contexto favorável para a concepção e operacionalização das ideias contidas no framework inicial. Todavia, pontos descobertos em termos conceituais e prováveis implicações operacionais foram observados. A partir da consolidação das Etapas Empíricas I e II, o framework foi revisitado, ajustado em uma proposta final e novas recomendações foram feitas para sua operacionalização. As evidências possibilitaram concluir que as inter-relações entre estratégia, competências organizacionais e humanas são não somente desejáveis, mas talvez fundamentais. A originalidade da pesquisa reside na inserção da abordagem das competências para a gestão estratégica da sustentabilidade, sob uma perspectiva holística. Além disso, a pesquisa apresenta avanços em relação à identificação das competências humanas para a sustentabilidade, com indicações para sua definição operacional e suas entregas, além de seu desenvolvimento e acompanhamento nas organizações. Quanto às implicações teóricas, são propiciadas novas perguntas e novos caminhos a serem aplicados em pesquisas concernentes à gestão da sustentabilidade, assim como novas perspectivas para a formação de futuros gestores. Quanto às implicações gerenciais, são disponibilizados às organizações subsídios para o desenvolvimento de padrões de monitoramento e acompanhamento das práticas de sustentabilidade, a partir das competências, o que deve proporcionar uma posição mais objetiva e distanciada de discursos vazios das em relação ao fenômeno. Reconhece-se que ainda são necessárias contribuições e avanços no conhecimento sobre o tema, portanto, são recomendadas investigações teóricas e empíricas para que se dê continuidade nas proposições elaboradas e nos insights emergentes da pesquisa.