Discurso e psicanálise: efeitos de corpo nas transidentidades - Herculino, Bruno Monteiro (2021)
Nessa pesquisa de mestrado, pretendemos investigar os efeitos de corpo nas transidentidades à luz dos pressupostos teóricos da Análise do Discurso constituída por Michel Pêcheux e da Psicanálise fundada por Sigmund Freud e avançada por Jacques Lacan. A temática se apresenta emergente em determinadas condições contemporâneas que de certo modo insistem em (psico)patologizar dissidências de gênero que fogem de uma categorização manobrada e administrada ideologicamente por um cistema-mundo, ou seja, uma formação discursiva cisgênera e heterossexual. Interessa-nos nesta pesquisa observarmos quais e como alguns sentidos sobre o corpo nas experiências transidentitárias são formulados e circulam na contemporaneidade, uma vez que, ao compreender o discurso como efeito de sentidos, visa-se, neste trabalho, descrever e interpretar como o sujeito-trans e seu corpo são atravessados por discursos outros que insistem em defini-lo. Com a psicanálise, visa-se traçar um percurso que vai da pulsão ao nó, para pensarmos o corpo, o sujeito do inconsciente e os processos de identificação em dada posição sexuada, além de estabelecer algumas críticas ao campo psicanalítico no tocante à sua visão sobre os corpos dissidentes. À vista disso, intentamos, através de um olhar-pesquisador, examinar como os discursos e os sujeitos são discursivizados em materialidades significantes, como charges, documentários, reportagens e livros, que engenham uma textualidade, onde surge a dimensão simbólica e um trabalho interpretativo poderá ser realizado. Objetivamos, portanto, estudar sentidos sobre a relação sujeito, corpo e subjetividade, mais especificamente, questões que irrompem as experiências de identidades trans, visando compreender o processo de produção discursiva de sentidos sobre um corpo em trânsito, que resiste a uma memória discursiva de uma diferença sexual que insiste em administrar os corpos e subjetividades, promovendo um silenciamento de corpos possíveis e de gêneros plurais.