Produção científica em Ciência da Informação: reflexos dos avanços tecnológicos nas comunicações apresentadas nos EnANCIBs - Moraes, Fernanda Miranda de (2013)
Com o desenvolvimento das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e, principalmente, a partir dos anos 90, com a criação da World Wide Web, a forma de registro e acesso à informação foram modificadas. Passa-se do papel para o registro eletrônico e a informação que, anteriormente, estava condicionada ao seu local de armazenamento passa a ser acessada remotamente, a qualquer hora do dia. Se, por um lado, os avanços tecnológicos provocaram mudanças significativas, principalmente no que diz respeito ao armazenamento e divulgação do conhecimento, por outro, surgiram questões importantes. Diante desse cenário é que, ao menos nos últimos anos, os processos analisados pela Ciência da Informação (CI) foram influenciados pelos avanços das Tecnologias da Informação e Comunicação. Nesse sentido, entender como a CI lida com as novas tecnologias surge como tarefa necessária, inclusive porque as mudanças tecnológicas ocorrem de forma cada vez mais acelerada no mundo contemporâneo. O trabalho trata-se de uma dessas tentativas de compreensão, tendo-se como premissa que a partir de análise desses avanços tecnológicos é possível estabelecer uma linha do tempo com indicações das mudanças, que refletiram diretamente nos processos de armazenamento e uso da informação. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi traçar um panorama sobre a inserção das TICs na Ciência da Informação. Para isto, foram analisados os trabalhos apresentados no Encontro Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação (EnANCIB) de 1994 até 2012. Do conjunto de 1913 comunicações apresentadas nas 13 edições do evento, foram selecionados 387 trabalhos, por tratarem de questões relacionadas aos avanços tecnológicos. As comunicações foram analisadas e classificadas segundo o tipo de abordagem dos trabalhos: Uso de ferramentas ou Análise reflexiva. Em seguida os trabalhos foram analisados em relação à temática, baseadando-se nos descritores de cada comunicação. Observa-se que a maior parte (82%) dos trabalhos apresentam uma reflexão crítica sobre as TICs e apenas 18% tratam do uso de ferramenta. Em relação à temática, os trabalhos foram classificados em 25 descritores dos quais os seis mais citados representam 80% dos trabalhos. Observa-se a posição de destaque do descritor Internet, que representa 45% dos trabalhos, aparecendo em seguida,Tecnologia da Informação e Comunicação (15%), Redes (6%), Biblioteca digital (5%), Publicações eletrônicas (5%) e Ciberespaço (4%). O trabalho permitiu elaborar uma visão geral dos avanços das tecnologias de informação e comunicação e seus reflexos no campo científico da Ciência da Informação, sendo assim, foi possível analisar as variáveis que interferem nos processos da área, possibilitando reflexões que possam garantir a adequação de produtos e serviços às necessidades do usuário em contextos específicos.