Brasil e a globalização: produção intelectual brasileira nos anos 1990, entre o real e o imaginário - Seixas, Luiz Carlos (2018)
Na transição do século XX para o XXI, o Brasil é fortemente impactado pela globalização capitalista e neoliberal. Os governos eleitos na década de 1990 se aliam ao projeto neoliberal, representado pelo Consenso de Washington. Nesse processo, as orientações gerais dos governos Fernando Collor, Itamar Franco e Fernando Henrique Cardoso, obedeceram ao receituário, ou conjunto de regras e normas, indicadas pelos organismos internacionais - GATT/OMC, FMI e Banco Mundial. Reforma do Estado, controle das contas públicas, estabilidade monetária, contenção dos gastos sociais, privatização, desregulação do trabalho e da economia, flexibilização e fim das barreiras alfandegárias foram suas palavras de ordem. Pari passu, se desenvolvem as ideias de globalização e mundialização, de modernidade e pós-modernidade. No Brasil desse período, o tema alça relevância e um conjunto de intelectuais do país se propõe a refletir sobre os impactos de tal processo. O tema da globalização será objeto de alguns dossiês publicados por revistas acadêmicas: Revista do Instituto Avançados-IEA/USP, Cadernos CEBRAP e Universidade e Sociedade-ANDES. Vários autores também publicaram no período livros nos quais a temática central era a globalização, seus impactos e desdobramentos. Temas como o papel do Estado, técnicas e tecnologias, identidade, diversidade, cultura nacional e de massa, globalização e dependência orientam esses livros. Ao mesmo tempo que se pensa sobre a globalização, ela vai nos subsumindo com suas novas técnicas e tecnologias. O estudo em tela tem justamente o objetivo de compreender como esse debate se estabeleceu no país nos anos 1990, fazendo um esforço para trazê-lo para o presente. A pesquisa teve como fonte os artigos, revistas e livros publicados sobre o tema.