Prática de ensino diferenciada em Microbiologia para alunos do Ensino Médio - Alves, Karina Ferreira (2018)
Microbiologia é a ciência que estuda os microrganismos e esses estão presentes no dia a dia de diversas maneiras, como por exemplo: na produção de alimentos, no meio ambiente, no sistema digestório humano, nas causas de doenças, entre outros. Os microrganismos são seres microscópicos, invisíveis a olho nu. São representados por vírus, bactérias, protozoários, algas e fungos. Por suas infinitas espécies, por serem os habitantes mais antigos do planeta, pelas suas resistências e sobrevivência e por estarem presentes em qualquer lugar o que revela a importância de seu conhecimento, o presente trabalho teve como objetivo o uso de uma prática diferenciada para o ensino de Microbiologia, no Ensino Médio de uma escola da rede pública de ensino. Os alunos foram os responsáveis pela criação de infográficos sobre os conhecimentos adquiridos ao longo do projeto, que foram produzidos na sala de computação da escola. A importância do infográfico está relacionada ao fato de que é possível apresentar em síntese conceitos de saneamento básico, higiene e demais informações importantes, de modo visualmente atrativo. Os resultados apresentaram-se satisfatórios, pois mais de 96% dos alunos aproveitaram a oportunidade da prática da pesquisa e da tecnologia para aprimorar a aprendizagem e o conhecimento dos conceitos ensinados na teoria sobre a Microbiologia.