Silagem de soja e de aveia preta na alimentação de vacas leiteiras - Silva, Tássia Barrera de Paula e (2020)
Objetivou-se avaliar a substituição parcial de silagem de milho por silagem de soja e de aveia preta e seus efeitos sobre o consumo de matéria seca (MS) e nutrientes e digestibilidade, parâmetros ruminais, comportamento ingestivo e desempenho produtivo de vacas leiteiras. Vinte e quatro vacas da raça Holandesa, sendo 06 vacas portadoras de cânula ruminal, com produção de leite (PL) média de 32 ± 5 kg/dia, 150 ± 84 dias em lactação e 662 ± 72 kg de peso corporal, foram distribuídas em 8 quadrados latinos 3 x 3 balanceados, nas seguintes dietas: 1) Silagem de milho (SM), utilização da silagem de milho como volumoso exclusivo; 2) Silagem de soja (SS), substituição de 16% da silagem de milho por silagem de planta inteira de soja; e 3) Silagem de aveia (SA), substituição de 16% da silagem de milho por silagem de aveia preta. As dietas foram formuladas de acordo com o NRC (2001) na proporção volumoso: concentrado de 48:52. A inclusão de SA e de SS reduziu o consumo de matéria seca (CMS), matéria orgânica (MO) e proteína bruta (PB) em comparação com SM (P ≤ 0,05). A dieta com SS reduziu o consumo de fibra em detergente neutro (FDN; P ≤ 0,004), enquanto a dieta com SA reduziu o consumo de extrato etéreo (EE; P < 0,001). A digestibilidade aparente total da MS e dos nutrientes não foi influenciada pela inclusão de SS ou de SA na dieta dos animais (P > 0,05). SM apresentou maior degradabilidade efetiva da MS nas taxas de passagem (kp) de 2, 5 e 7%/h em relação à SA e SS, sendo que SS apresentou maior degradabilidade efetiva em relação à dieta SA (P < 0,001). As dietas SM e SA apresentaram maior degradabilidade efetiva do FDN nas kp 2, 5 e 7%/h em relação à dieta SS (P < 0,001). A dieta contendo SA reduziu a PL e a proteína do leite em comparação com a inclusão de SS e SM (P < 0,001). As concentrações de NH3-N ruminal foram maiores para a dieta SS (P = 0,032). A dieta SA reduziu as concentrações de nitrogênio ureico sérico em relação a dieta SM, enquanto a dieta SS apresentou valores intermediários (P = 0,014). A dieta com SA aumentou o consumo de partículas menores que 4 mm em comparação com SS, enquanto SM apresentou valor intermediário (P = 0,049). As dietas com SS e SA aumentaram a atividade de ruminação e de mastigação dos animais (P ≤ 0,029), mas somente SS aumentou a atividade de ruminação e mastigação por kg de FDN ingerido em comparação à dieta controle, enquanto SA apresentou valores intermediários (P ≤ 0,004). A substituição parcial de SM por SA influenciou negativamente o CMS e a PL dos animais. Porém, apesar de ocorrer diminuição do consumo, ao substituir SM por SS, a PL foi similar, de forma que SS pode ser fonte alternativa de forragem.