Desenvolvimento e validação do questionário sobre a qualidade de vida em pacientes com perdas maxilares sem envolvimento facial - Nakamura, Denise Moral (2014)
Introdução: As grandes perdas de maxila condicionam grande defeito oral que afetam a qualidade de vida do paciente em diversos domínios. Porém, não há na literatura um questionário específico para esta condição. Proposição: Desenvolver e validar um instrumento de qualidade de vida para as grandes perdas de maxila sem envolvimento facial. Material e Método: Elaboração de um questionário piloto baseado nos achados de outros estudos e seleção de perguntas de instrumentos já existentes que trabalham com domínios semelhantes. Em seguida, clínicos avaliaram estas questões, que poderiam sugerir a inclusão e exclusão de questões. A seguir, pacientes pontuaram os itens gerados numa escala de 0 a 10 segundo a relevância e importância para redução de itens segundo o método de impacto. Por fim, dois pesquisadores agruparam os itens em domínios e se determinou a consistência interna pelo coeficiente alfa de Cronbach. Resultados e Discussão: O questionário preliminar contou inicialmente com 60 questões que, após a entrevista com pacientes, foi reduzido a 33. O alfa de Cronbach foi de 0,92 e os itens foram separados em oito domínios: relações sociais; fala e voz; alimentação; emocional; bem estar material; dor; estética; e halitose. Apenas uma questão, que não obteve índice de impacto suficiente, foi incluída devido aos achados de outros estudos e falta de outra pergunta similar. O instrumento gerado necessita de um processo de validação final. Conclusões: Obtenção de um questionário preliminar sobre qualidade de vida nas grandes perdas de maxila sem envolvimento facial com validade de conteúdo.